1930 – 2014 Marienkapelle in der Pfarr- und Wallfahrtskirche

Die thronende Madonna wird seit 1220 in Wietmarschen verehrt. In den ersten Jahrhunderten stand sie in der steinernen Kirche, die um 1220 errichtet wurde. Das ist der noch heute vorhandene, aus gespaltenen Findlingsblöcken und Bentheimer Sandstein errichtete Chorraum der Kirche.

Später, in der vergrößerten Kirche, hat die Madonna auf dem Nikolausaltar gestanden.

Im Jahr 1930 bekam sie in der abermals erweiterten Kirche eine eigene Kapelle im rechten Seitenschiff. Die Ausstattung dieser Kapelle wurde von dem Mütterverein finanziert.

Die Statue stand auf einem kleinen Altar und wurde jeden Abend darin  eingeschlossen. Vor der Kapelle war ein Gitter, davor waren Bänke für die Beter aufgestellt.

An den Seiten der Kapelle hingen die zahlreichen Votivgaben, die Pilger gestiftet hatten. Sie wurden durch eine Glasscheibe geschützt.

2014 wurde eine neue Kapelle für das Gnadenbild innerhalb der Wallfahrtskirche gebaut.